• Wellness & Biobauernhof
  • Limonade
bis
Erwachsene
Kinder

Wir sagen Danke .... mit einem Herzelbrot

HERZERLBROT

660 g lauwarmes Wasser

300 g Dinkelmehl

250 g Weizenmehl 700

450 g Roggenmehl

100 g Sonnenblumenkerne

1 Schuß Sonnenblumenöl

10 g Brotgewürz

20 g Salz

20 g Germ

 

Das Mehl in die Rührschüssel geben und den Germ in ein Grübchen (eine kleine Grube ;-) )
einbröseln, diese mit Wasser füllen und den Germ und Salz auflösen, (ein Dampfl machen) 10 min. stehen lassen bis das Dampfl anfängt zu gären. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 10 min. rühren, danch 3/4 Stunde gehen lassen.

Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, 2 Herzerl formen (also zu einem Oval formen und oben mit dem Messer einschneiden, die Herzlügerl formen und unten zu einem Dreieck) aufs Blech legen und nochmal ca. 10 min. gehen lassen.

Bei 210 °C ca. 50 min im Backofen backen. (Wenn möglich etwas Dampf dazuschalten)

 

Gutes Gelingen!

 

PS: ist auch ein schönes Geschenk wenn man einfach mal Danke sagen möchte oder als Mitbringsel zu einer Einladung.