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Sonnberghof Blog
Wir kichern ins neue Jahr ...

Wir wünschen allen unseren Freunden ein glückliches und fröhliches Neues Jahr mit vielen Lichtblicken.

Und weil wir uns so darüber freuen, haben wir uns gedacht wir kichern gemeinsam ins neue Jahr mit

Falafel aus Kichererbsen.

Zutaten:

  • 400 g getrocknete Kichererbsen nicht gekocht oder aus der Dose/Glas
  • 5 Knoblauchzehen geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel geschnitten
  • 1 große Handvoll frische Petersilie fein geschnitten
  • 1 kleine Handvoll frischer Koriander fein geschnitten
  • 2 EL Mehl dazugeben(Kichererbsenmehl oder normales Mehl)
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 1/2 TL Natursalz
  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • Chiliflocken oder Chilipulver nach Geschmack
  • Ölspray
     

Anleitungen

 

  • Einen Tag zuvor, die getrockneten Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Mit reichlich Wasser auffüllen (die Kichererbsen sollten mindestens 10 cm mit Wasser bedeckt sein, bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen) und 24 Stunden einweichen lassen. Das Wasser danach abschütten und die Kichererbsen in einem Sieb auffangen und ggf. mit einem Papiertuch trocken tupfen

  • Die Kichererbsen zusammen mit allen anderen Zutaten in eine große Küchenmaschine (Cutter oder Thermomix) geben. Die Mischung etwa 20 Sekunden lang pürieren, danach die Seiten der Küchenmaschine abschaben und erneut pürieren. Diesen Vorgang einige Male wiederholen, bis alles gut vermischt, aber nicht matschig ist.

  • Die Falafel-Mischung (im Behälter der Küchenmaschine) für etwa 45-60 Minuten (oder länger) in den Kühlschrank stellen.

  • Die Mischung mit Hilfe eines Eisportionierers abmessen und mit den Händen zu einer Kugel (oder, falls gewünscht, zu eine Laibchen) formen. Diesen Schritt mit der gesamten Mischung wiederholen.

  • Eine Bratpfanne mit etwas Öl füllen und erhitzen. Vorsichtig ins Öl legen (die Pfanne nicht überfüllen) und von beiden Seiten anbraten. Danach auf Papiertücher legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen.Hinweis: Es ist wirklich wichtig, dass die Mischung vor dem Braten ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruht und du noch Mehl hinzufügst. Falls dir die Patties/Bällchen zu feucht vorkommen, dann wälze sie vor dem Braten zusätzlich noch in etwas Mehl.

  • Heiß servieren und zusammen mit Sesampaste (Tahini), Salat, Tomaten und Gurken genießen! Gutes Gelingen
    In unserem Fall haben wir die Beilagen ein wenig regional abgewandelt und haben rote Rüben, eingelegte Eierschwammerl und Kräuter dazu serviert.