Einen Tag zuvor, die getrockneten Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Mit reichlich Wasser auffüllen (die Kichererbsen sollten mindestens 10 cm mit Wasser bedeckt sein, bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen) und 24 Stunden einweichen lassen. Das Wasser danach abschütten und die Kichererbsen in einem Sieb auffangen und ggf. mit einem Papiertuch trocken tupfen
Die Kichererbsen zusammen mit allen anderen Zutaten in eine große Küchenmaschine (Cutter oder Thermomix) geben. Die Mischung etwa 20 Sekunden lang pürieren, danach die Seiten der Küchenmaschine abschaben und erneut pürieren. Diesen Vorgang einige Male wiederholen, bis alles gut vermischt, aber nicht matschig ist.
Die Falafel-Mischung (im Behälter der Küchenmaschine) für etwa 45-60 Minuten (oder länger) in den Kühlschrank stellen.
Die Mischung mit Hilfe eines Eisportionierers abmessen und mit den Händen zu einer Kugel (oder, falls gewünscht, zu eine Laibchen) formen. Diesen Schritt mit der gesamten Mischung wiederholen.