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Sonnberghof Blog
Beerig die Immunkraft stärken

Christine´s Tipp aus der Natur

 

Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür, umso wichtiger ist es seinen Körper bereits im Spätsommer auf den Herbst und Winter vorzubereiten. Hier sind unsere Tipps für ein starkes und intaktes Immunsystem.

Vogelbeere

Jetzt ist die Jahreszeit wo die Vogelbeeren reif werden, auch Ebereschen oder die Zitrone des Nordens genannt, wegen ihres hohen Vitamin C Wertes. Die Verwendung der orange-knallroten Beeren als Heil- und Nahrungsmittel geht bis auf die Kelten zurück. Heutzutage ist dieses Wissen beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei weist die Vogelbeere, wie schon erwähnt, einen hohen Vitamin C-Gehalt auf, welcher vor allem in der bevorstehenden kalten Jahreszeit für ein starkes Immunsystem sorgt. Früher wurde die Vogelbeere auch gegen Skorbut (Vitamin C-Mangelerkrankung) eingesetzt.

Sonnberghof Rezepttipp:

Vogelbeersirup Zutaten:

• 1/2 kg Vogelbeeren • 1 l Apfelsaft • 300 g Zucker

Zwei Handvoll Vogelbeeren gut waschen und über Nacht in den Tiefkühler legen. (damit wird ihnen ein wenig der bittere Geschmack genommen) Dann die Beeren mit 1 Liter naturtrübem Apfelsaft, optional noch anderen Beeren wie Himbeeren etc., dem Saft einer Zitrone und einer Zimtstange aufkochen, bis sie weich und runzlig sind. Durch ein Tuch/feines Sieb abseihen und mit 250 g Zucker erneut für ca. 5 Minuten kochen. Danach füllt man dennoch heißen Sirup in saubere Flaschen ab.

Im Kühlschrank hält sich der Vogelbeersirup mehrere Monate

Holunder

Der Holunder ist eine altbewährte Heilpflanze, und ihr werden erstaunliche Heilkräfte nachgesagt. Seit Jahrtausenden wird  die Holungerblüte bei Erkäklungskrankheiten, als hilfreicher tee bei Keuchhusten, Scharlach, Masern und Windpoken verwendet. 

Die Beeren helfen bereits, bevor die Schnupfenerreger zuschlagen, denn sie enthalten Anthocyane, die das Immunsystem stärken.

Der überlieferung zu Folge, sollte man beim Sieden der Holungerbeeren im Herbst ein Fenster offen halten, damit der Gollergeist ausfliegen kann. Heute wird dieser Aberglaube zwar belächelt, Tatsache aber ist, dass sich beim Kochen von Holunderbeeren die giftigen Blausäureglycoside verflüchtigen, und empfindliche Köche können darauf mit Schwindel üder Übelkeit reagieren.

Den Hollunder(blüten)saft gibt es übrigens auch in unserem Hotelshop: https://www.christinesnatur.at/shop/sirup/holunder-sirup

Holunderbeeren Gelee

  • 3/4 kg Holunderbeeren mit 1/2 L Apfelsaft aufkochen durch die Flotte Lotte oder ein Sieb passieren,
  • 1/2 l des fertigen Saftes mit 
  • 1/2 kg Gelierzucker aufkochen.

Vier Minuten sprudelnd kochen lassen und noch heiß in Gläser abfüllen.

Auch Preiselbeeren

sind ein wunderbarer Immunsystemstärker.  Der Vitamin C Gehalt ist im Vergleich zu anderen Beeren eher gering, jedoch ist der Vitamin B2 Gehalt umso höher. Für die heilende Wirkung bei Harnwegs- und Blasenleiden sind aber der Wirkstoff Arbutin verantwortlich. Dieser hindert Bakterien daran sich in der Blase festzusetzten. Bei einer Blasenentzündung hilft einen großen Löffel Preislebeermarmelade mit viel warmen Wasser zu trinken, und das mehrmals pro Tag.

Die Natur bietet viele Möglichkeiten Ihrer Gesundheit vorzubeugen. Allein schon das achtsame
durchwandern dieser und den Blick auf die wunderschönen kleine Details der Planzen und Früchte
kann das Herz erfreuen. Die wunderschönen Formen und die göttliche Ordnung die man darin erkennt.

Freudvolles Einatmen und dankbares Ausatmen. Wie der Kreislauf der Natur.
Das Leben einatmen und das ausgediente auszuatmen.

Ich wünsche Ihnen einen Herbst voller bunter Streifzüge in die Natur. Voller Lebensfreude
und Dankbarkeit. Und vielleicht bis bald, bei uns am Sonnberghof.

Ihre Christine Riedlsberger